Thierry en rentrant hier au soir nous a ramené le fameux gâteau de lune (on les lui a donné au boulot : normal c'est la Fête de la Lune).
Le YUEBING est un gâteau en forme de palet dont la belle surface circulaire dorée rappelle la pleine Lune ; cette surface est décorée de reliefs composés de dessins et de sinogrammes de bonne augure ou faisant référence aux légendes lunaires ; aujourd’hui, devant la diversité croissante des yuebing, les pâtissiers complètent ces décorations par des caractères précisant leur contenu, pour faciliter le choix…
La croûte du gâteau, plus ou moins croustillante selon la méthode de fabrication, est une pâte de farine de blé, d’huile, de sucre et de maltose ; cette croûte est fourrée d’une
purée sucrée-salée qui peut être fabriquée à partir de différents ingrédients tels que pâte de soja, jambon, saucisse, noix, amandes, jujube, lotus, haricots, dattes, sucre, sel et épices et
parfois, rafinement suprême, d’un jaune d’œuf dur caché au milieu du gâteau pour y représenter la Lune !
Ce gâteau est apparu sous la dynastie de Tang, mais le YUEBING ne devint vraiment populaire que sous les Song grâce à la légende suivante :
Durant la dynastie Yuan, la Chine était gouvernée par le peuple mongol. Les dirigeants de la précédente dynastie Sung étaient mécontents de se soumettre aux lois étrangères, et essayèrent de
coordonner une rébellion. Les chefs des rebelles, sachant que la Fête de la Lune approchait, ordonnèrent de fabriquer des gâteaux spéciaux. Dans chacun d'eux était caché un message avec un plan
d'attaque. A la nuit de la Fête de la Lune, les rebelles réussirent leur attaque surprise et à renverser le gouvernement en place. Ainsi naquit la dynastie Ming. Aujourd'hui, on mange des yuebing
lors de la Fête de la Lune pour commémorer cette légende.
De nos jours, les yuebing varient d'une région à une autre. Le yuebing de Xuzhou se caractérise par son enveloppe croustillante à feuilles multiples, il est fourré en général de cinq pépins, de
purées des haricots rouges, de poivre chinois, le tout mélangé avec du sel et du sucre et de viande de porc; le yuebing de Beijing est préparé avec de l'huile et est farci de fruits secs, de
purée de haricots rouges... ; celui de Guangdong a une forme élégante, une enveloppe mince, une couleur agréable et est farci soit de noix de coco, de purée de graines de lotus, de cinq pépins,
de jaune d'œuf, de poulet, de jambon, ou encore de fleur de laurier.
Et puis vous savez quoi et bien oui on en trouve en France mais plus à Paris ou les yuebing sont vendus dans certaines pâtisseries en toutes saisons. Mais à l'approche de la Fête de la Lune,
vous pouvez en trouver dans tous les magasins ou pâtisseries asiatiques. Ces yueping sont de toutes sortes, fourrés de purée de graines de lotus, de noix de coco, de cinq pépins, etc... à vous de
sélectionner ceux que vous préférez (un choix qui pourrait s'avérer difficile à faire).
Si certains d'entre vous veulent la recette, je vous l'enverrai.