Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

accueilsur_la_route__de_la_.jpg

 


C'est sous une pluie battante que samedi soir avec nos amis Nathalie et Thierry, Danielle et Denis nous sommes allés au Diner de l'Amitié organisé par le Bureau des Animations de l'école Française. Soirée réservée aux adultes.

undefined
Le thème de ce diner et de la soirée dansante était la ROUTE DE LA SOIE. Tout ceci nous emballait.

Le repas était indien. C'était la première fois que nous mangions ce type de cuisine dont les plats dans l'ensemble sont assez relevés : c'était bon.  

Ce soir là, la piazza de l'école avait pris toutes autres couleurs; elle était décorée indien; des coussins par dizaines; de grandes tentures de couleurs avaient été mises en place au dessus des tables, des tableaux rappelant l'Inde, et certaines personnes portaient également des costumes et accessoires : c'était très beau.

Il y avait très peu de lumière : ca donnait une ambiance un peu tamisée. Des images de l'Inde et de la Route de la Soie étaient diffusées sur un écran.
 

DSCF5485.JPG

 
La soirée a commencé par un cocktail à base de gin ou de rhum et ou était servi des samosas (ce sont des petits beignets triangulaires farcis de légumes ou de viande), des beignets de poulets et de pommes de terre. Petites mises en bouche délicieuses.

Avant le repas, nous avons assisté a une danse du ventre (les hommes ont particulièrement apprécié : SOURIRE) présenté par 2 superbes danseuses.

                           DSCF5491.JPG  DSCF5489.JPG

La cuisine indienne est extrêment goûteuse par la diversité des ingrédients et des épices. Elle est basée sur le masala (mélange d'épices qui caractérise chaque recette). On trouve dans la cuisine indienne près d'une vingtaine d'épices utilisée comme le piment rouge, le poivre, le gingembre, le safran, le curry, le garam masala (mélange de poivre, de clous de girofle, de cannelle, de cardamonme et de cumin), la coriande etc... Plusieurs de ces épices ont des propriétés médicinales. 

DSCF5495.JPG

                                                                                     buffet

La cuisine indienne est à base de légumes (ils sont peu chers, variés et abondants tout comme en Chine)  mais aussi de viande (poulet ou agneau) toujours accompagnés de sauces assez relevées. 

Nous avons pu gouté différents plats : le poulet n'était pas trop épicé, par contre celui avec de l'agneau était très très fort. Je n'ai pas pu le manger. Nous avons mangé leur pain appelé NAAN : c'est un genre de galette cuite. 

En dessert, nous avons mangé des brochettes de fruits frais et de la semoule de riz. C'était très bon. 

Pour vous parler un peu de la ROUTE DE LA SOIE celle ci traverse près de plusieurs grands pays entre la Chine et l'Iran (Tibet, Turquie, Turkménistan.. ). Elle est née au 3ème siècle avant J.C, et devint une vaste zone de rencontre de tout le continent eurasiatique.  Un vaste commerce s'est établi entre le monde méditerranéen, la Chine et le continent indien grâce à un réseau de routes, de piste et de sentiers. Elle couvre une distance de près de 8 000 Kilomètres le long de laquelle vivait des populations nombreuses et diverses comme les Huns, les Mongols, les Persans, les Arabes, les Turcs ... et les chinois bien sûr.

C'est seulement en 1877 que le géographe allemand Ferdinand von Richthofen donna à ce passage 
commercial eurasiatique,  le beau nom de "ROUTE DE LA SOIE".

Au tout début, la Route de la Soie servait au commerce de marchandises à forte valeur comme la soie chinoise entre la Chine et Rome. La soie a été découverte par les Romains et devint à Rome un produit de luxe. La Chine en avait le monopole quant à sa fabrication. D'autres marchandises étaient également transportées comme l'or, les pierres et métaux précieux, les textiles ...

Les caravanes chargées des différentes marchandises traversaient plusieurs déserts comme le KARAKOUM au coeur du TURKMENISTAN et le désert de TAKLAMAKAN le plus terrible qui soit car son non signifie "qui y entre n'en ressort pas".  La route y était très difficile.

desert.jpg

 DESERT DE TAKLAMAKAN : le plus grand désert de sable au nord ouest de la Chine dans le TURKESTAN

A l'époque des TANG (grande dynastie chinoise qui représente une grande période de paix et de prospérité), la Route de la Soie était considérée comme une voie qui assurait la prospérité et la puissance du pays. L'empereur appelé LI SHIMIN, a tout fait pour ouvrir cette voie commerciale en s'appuyant sur les ressources financières, matérielles et humaines et a écarté tous les obstacles. Il voulait que cette route soit libre de circulation et permettre ainsi une ouverture de la Chine vers l'extérieur de sorte que les soieries jouissent d'une grande réputation en Occident.                                                                                                                                                                                               


undefined

Vous connaissez tous Marco Polo et bien il était l'un des célèbres voyageurs de la Route de la Soie.  Il quitta Venise en 1271 pour découvrir l'Orient. 

Il fit le voyage avec son père et son oncle qui l'avaient déjà effectué.
Ils ont descendu le Golfe Persique en voilier et ont traversé les montagnes d'Afghanistan.

Ce n'est que 3 ans plus tard, qu'ils arrivent à CAMBALUC (PEKIN aujourd'hui) où les attendait l'empereur mongol KUBILAY KHAN. Marco Polo ne rentrera en Italie que 24 ans plus tard. On peut imaginer toutes les raisons qui l'ont fait rester.



Déjà à cette époque, beaucoup de gens rêvaient d'atteindre l'Asie, merveilleuse et riche décrite par Marco Polo dans ses récits. Oh que oui !!

Pour finir cette note et revenir à notre soirée, nous avons passé tous ensemble un agréable moment.

Tag(s) : #UNIVERS DE CHINE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :