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Au début de la semaine, j'ai demandé à mon ayi Nusian de m'apprendre la cuisine chinoise. Elle était toute contente et a beaucoup rigolé quand je lui ai dit que je ne savais pas faire. 

Hier matin, elle est donc allée au marché comme tous les mardis,  acheter les légumes (shu cai : prononcé tchusaille).

Ce matin après un peu de ménage, Nusian a donc cuisiné un plat chinois appelé CAI SU (prononcé saillechu). 
 
Elle a commencé par laver, éplucher et couper en lamelles un poivron rouge et un légume blanc,  de forme allongée que je ne connais pas et qui s'appelle tchoba

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Ensuite dans un ramequin, elle a mélange à quelques morceaux de boeuf, un peu d'épices (yi shusen)contenues dans un sachet qu'elle a acheté, un peu d'huile, du sel et du sucre. 

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Elle a fait revenir la viande dans une grande poêle puis elle a ajouté les légumes. Elle a rajouté du du sel et du sucre. 

On laisse cuire un bon quart d'heure et c'est près. C'était tout simple mine de rien. Le soir nous avons tous gouté.
 
Verdict : très bon mais pour les enfants c'était un peu trop relevé : ils n'ont pas pu y manger.

                                         

 CAI SU 

 

                               

 A 11 heures 30,  après le départ de Nusian et avant l'arrivée de Nina (une autre de mes étudiantes) à 13 H 30, je me suis lancée dans la préparation de jiaozi (raviolis chinois) recette que j'ai prise sur internet.

J'ai tout d'abord fait la pâte (farine, eau glacée et beurre fondu).

Dans un bol à part, j'ai préparé la garniture (viande de boeuf haché, sauce de soja, oeuf, sel, sucre) . On peut aussi les fourrer aux légumes. Très bon. 

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J'ai ensuite découpé dans ma pâte (il faut qu'elle soit fine) des petits rectangles d'environ 4-5 centimètres.  J'ai déposé au centre un peu de la prération et j'ai refermé de tous les cotés. 

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Il ne me restait plus qu'à les faire cuire : de l'eau à bouillir dans une grosse casserole ou poêle. Il faut déposer les raviolis délicament sur l'eau. Dès que l'ébullition reprend il faut rajouter un peu d'eau froide ; Il faut le faire 3 fois. Au terme de la 3ème reprise d'ébullition les jiaozi sont prêts.

On peut acheter aussi dans le commerce de la pâte pour jiaozi toute prête : la gyoza
Carrie mon étudiante devrait m'en ramener vendredi matin. 


Avec les légumes cuisinés par Nusian, nous avons gouté mes jiaozi. Ils étaient très bons. 
Loryne a aimé.                 
  

  JIAOZI


Petit conseil : ne pas mettre trop de préparation à l'intérieur et ne pas oublier le sel (ce que j'ai fait).  

Tag(s) : #CUISINE CHINOISE
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